История Тибета с древнейших времен до наших дней стр.165

Партия реформ Западного Тибета

В 1939 г. в Калимпонге тибетцы-эмигранты основали Партию реформ Западного Тибета. Ее создали Пандацан Рагпа, Чанлочен Кон, Кунпэл Ла и Гэдун Чойпэл. Кунпэл Ла и Чанлочен были отправлены в ссылку в Конпо после смерти Далай-ламы XIII. В декабре 1937 г. они бежали в Индию. Рагпа уехал в Индию еще в 1935 г., затем вернулся в Чунцин и некоторое время работал в Комитете по делам Монголии и Тибета при центральном правительстве Китая. Он стал сторонником идей Сунь Ят-сена, утверждал, что практические мероприятия Гоминьдана непригодны для улучшения положения в Тибете, и выражал надежду на то, что Центральное китайское правительство поможет создать автономную Тибетскую республику в составе Китайской Республики. Несколько лет Рагпа жил в Калимпонге. В сентябре 1943 - январе 1944 г. он вновь выезжал в Китай. По мнению некоторых исследователей, в годы войны Рагпа получал финансовую помощь от Гоминьдана [Goldstein, 1989, р. 452].

Гэдун Чойпэл родился в Амдо. Он учился в монастыре Дэпун. В 30-е годы уехал в Индию и находился там около 12 лет. Считал необходимым провести политические и социальные реформы в Тибете.

В конце 1945 г. Рагпа направил Гэдун Чойпэла в Лхасу. Однако письмо Гэдун Чойпэла из Лхасы в Калимпонг к Рагпа попало в руки британского агента в Гьянцэ Ричардсона. 10 апреля 1946 г. Ричардсон уведомил тибетские власти о существовании Партии реформ Западного Тибета. 26 апреля Бюро иностранных дел Тибета обратилось с просьбой к английским властям о высылке Рагпа в Тибет. 19 июня колониальная полиция произвела обыски в домах Рагпа и шести других активистов и захватила документы партии, которые свидетельствовали о намерении Рагпа, Чанлочена и Кунпэл Ла свергнуть существующее тибетское правительство и провозгласить в Тибете республику в составе Китая. В июле 1946 г. в Лхасе был арестован Гэдун Чойпэл, он был «наказан кнутом» и брошен в тюрьму, где находился до 1951 г. Число сторонников Партии реформ в самом Тибете установить трудно.

Тибет в годы Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны Тибет сохранял контакты с Центральным правительством Китая, но практически территория {254}Тибета не была вовлечена в военные действия. В начале 1941 г. Джампэл Еше был вынужден оставить пост регента и вернуться в монастырь Радэн. К власти пришла группировка тибетской столичной аристократии во главе с новым регентом Нгаван Сунрабом, настоятелем небольшого монастыря Тактра недалеко от Лхасы.

После начала войны на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии (декабрь 1941 г.) в монастырях Тибета прошли молебны, но не за победу какой-либо из воюющих сторон, а за восстановление мира [Богословский, Москалев, 1984, с. 246]. После захвата японцами Бирмы Чунцин предложил построить дорогу через Тибет для транспортировки военных грузов из Индии на фронты антияпонской войны. Регент Тактра отклонил это предложение. Англичане смогли добиться лишь согласия Лхасы на перевозку через территорию Тибета невоенных грузов, но без строительства какой-либо новой дороги.

В конце 1942 г. в Лхасе побывала официальная миссия США в составе сотрудников Бюро стратегических служб (разведки) подполковника Ильи Толстого и капитана Доллана Брука. Состоялся обмен письмами между президентом США Ф. Рузвельтом и Далай-ламой XIV. Американцы также пытались договориться о транспортировке военной помощи Китаю из Индии через Тибет, но не добились успеха.

⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта