Таиланд. Королевство храмов и дворцов стр.128

РИСОВАЯ КУЛЬТУРА

Тайцы верят, что у риса есть душа. Душе риса поклоняются и просят о хорошем урожае. Колосящийся рис является источником вдохновения, о нем слагают поэмы и запечатлевают на гравюрах. Рис используется в ритуальных целях для подношения духам предков в поминальные дни. Рис для тайцев имеет практически такое же значение как воздух, иногда ему могут не придавать особого значения в повседневности, но без него немыслима сама жизнь.

Рис на тайском языке называется словом «кхау», далее могут добавляться конкретизирующие сорт риса уточняющие слова, например: «кхау ниеу» - клейкий рис. Поскольку рис - всему голова, то в разговорной речи любой прием пищи зовется тайцами «кин кхау», что дословно переводится «кушать рис». Спонтанное приглашение присоединиться «кушать рис» может означать как предложение разделить традиционный обед, так и совместный поход в пиццерию или Макдоналдс. Таким образом, в способе выражения мысли на тайском языке закреплены особенности культуры питания и структуры национальной кухни, в которой среди других блюд всегда обязательно присутствует рис.

Современные исследователи утверждают} что именно Таиланд является родиной риса. Эту культуру здесь начали возделывать раньше, чем в Китае и Индии. В качестве неоспоримого доказательства этого факта приводят отчеты археологических раскопок в провинциях Удонтхани и Конкен на северо-востоке Таиланда, согласно последним здесь были обнаружены следы рисовых зерен в древних глиняных сосудах, возраст которых равен 5500 лет. Сделанные на территории Таиланда находки датируются приблизительно 2960 г. до н.э., в то время как самые ранние материальные свидетельства о китайском и индийском рисе относятся соответственно к 2737 г. до н.э. и 1957 г. до н.э. Недавно археологи обнаружили еще более древнее свидетельство рисоводства в таиландской провинции У бон- Рачатхани, где начертанный 6000 лет назад наскальный рисунок подробно описывает процесс культивации риса. Именно эти факты дают основания утверждать, что тайцы первыми открыли секреты возделывания риса, с которыми они познакомили другие народы Юго-Восточной Азии, мигрируя из одного района в другой, пока в начале первого тысячелетия нашей эры не осели окончательно на своих древних землях в плодородной долине реки Чао-Прайя.

На протяжении многих веков китайские купцы закупали в Сиаме рис для Поднебесной. С начала XVII в. в азиатскую торговлю активно включилась Голландия. В 1660 г. голландцы за ключили с Сиамом договор о закупках риса для продажи в соседние страны: Японию, Макао, Китай. Таким образом, тайский рис был издавна известен в регионе. Мировая слава и признание пришли к тайскому рису в 1933 г. во время Всемирного конкурса риса в Канаде, где тайский рис сорта «пин-кхау» занял первое место.

В Таиланде действует ряд учреждений и организаций, занимающихся развитием рисоводства и выведением новых сортов риса Тайцы накопили богатый опыт в этой сфере, поскольку рис издавна является важнейшей сельскохозяйственной культурой страны. Например, в период 1911-1922 гг. на рисовых чеках специально созданной экспериментальной станции были собраны все известные на земле образцы риса После тщательного изучения из их числа выбрали 8 самых высокоурожайных сортов риса, обладающих превосходными вкусовыми и питательными свойствами. Именно названные сорта риса рекомендованы фермерам для основных посевов, хотя тайские земледельцы могут по собственному усмотрению выбрать тот или иной сорт риса для возделывания на своем участке, в зависимости от его месторасположения и других особенностей. По данным Института изучения риса в Таиланде, в настоящее время выращивается 88 различных сортов риса


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта
rss
Карта